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国民健康・栄養調査

データ最終確認日 : 2022年1月19日

目的

国民の身体の状況、栄養摂取量及び生活習慣の状況を明らかにし、国民の健康の増進の総合的な推進を図るための基礎資料を得ることを目的とする

対象

国民生活基礎調査において設定された単位区から、層化無作為抽出した世帯及び世帯員、満1歳以上の者

調査項目

(1) 身体状況(身長、体重、腹囲、血圧測定、血液検査等)
(2) 栄養摂取状況(食品摂取量、栄養素等摂取量、食事状況(欠食・外食等)
(3) 生活習慣(食生活、身体活動・運動、休養(睡眠)、飲酒、喫煙、歯の健康等に関する生活習慣全般)
担当機関 厚生労働省
根拠法令 健康増進法(平成14年法律第103号)に基づき実施
データ利用について 届出を行うことにより統計調査の調査票情報等の学術研究等へ利用可能
個人識別情報 (1)(3) 地区番号、世帯番号、世帯員番号、性別、年齢
(2) 氏名、生年月日、性別
集計単位 地区番号、市郡番号、都道府県、保健所名
調査年・頻度 毎年、11月中の1日
最新年 2019年(2020年・2021年ともに、新型コロナウイルス感染症の影響により調査中止)

関連カテゴリ

  • 予防

関連キーワード

  • 喫煙
  • 年齢階級別
  • 新型コロナウイルス感染症の影響で調査中止
  • 栄養
  • 生活習慣
  • 睡眠
  • 身体状況
  • 運動
  • 飲酒